About this blog

Selamat datang di Blog ini. perkenalkan nama saya Djoko Sasongko. Saya seorang seniman, seorang yang berjiwa seni, seni apa aja terutama seni lukis yang saya sukai ( my Art Blog ). Dan kebetulan juga lagi cari-cari peluang atau tambahan di internet, sudah lama kenal yang namanya internet tapi baru belajar jadi Internet Marketer ( my Online Business Blog ). Saya juga seorang praktisi manufacture. Blog ini saya buat untuk sekedar keluarin "uneg-uneg", berbagi ilmu, berbagi pengalaman, berbagi kegagalan dan kesuksesan dalam bidang "manufacture". Saya sendiri seorang praktisi manufacture yang sdh lumayan lama berkecimpung dalam dunia ini (kurang lebih hampir 10 tahun). Saran dan kritik yang membangun akan saya terima dengan senang hati demi kesempurnaan Blog ini. Semoga Blog ini bisa membawa manfaat bagi semuanya. Terima kasih. Thank You. Matur Nuwun.






Friday, 19 December 2008

Contoh Job Description (Kepala Regu/Foreman)

Jabatan pekerjaan : KEPALA REGU
Bertanggung Jawab Kepada : SUPERVISOR

Sasaran Tugas :
Kepala regu bertanggung jawab untuk melaksanakan pengaturan pengontrolan dan peningkatan kemampuan sumber daya manusia,bahan baku / bahan jadi /bahan setengah jadi dan mesin – mesin produksi didalam wilayah tanggung jawabnya untuk memaksimalkan efiensi meminimalkan biaya dan menghasilkan bahan setengah jadi / bahan jadi yang memenuhi standard kebutuhan pelanggan.

Struktur Pelaporan :
Kepala regu bertanggaung jawab kepada Supervisor.

Sifat & Lingkup :
Proses A merupakan proses produksi antara x dengan y di divisi z di mana hasil proses masih dalam bentuk setengah jadi diproses selanjutnya secara x untuk mencapai keadaan yang diinginkan dan sifat yang diinginkan sebelum kemudian dikirim ke y.
Kepala regu harus mampu mensupervisi secara langsung staff dibawah tanggung jawabnya dan semua karyawan dibawah tanggung jawabnya dan mampu bekerjasama secara efektif dan efisien dengan semua bagian lain yang terkait ( ppic,qc,mechanic,electric) untuk memproduksi bahan jadi pada tingkat biaya yang rendah dan memenuhi batas volume dan waktu pengiriman bahan jadi yang telah direncanakan.

Hasil Utama & Tantangan :
1. Diharapkan memiliki ketrampilan dan pengetahuan atas proses produksi pada tiap mesin yang menjadi tanggung jawabnya.
2. Diharapkan memiliki pengetahuan atas aplikasi produk dari pelanggan ( Customer Product Knowledge )
3. Diharapkan memiliki pengetahuan teknik mesin produksi yang menjadi tanggung jawabnya.
4. Diharapkan untuk dapat melakukan continuous improvement ( perbaikan berkelanjutan ) guna mengeliminasi bahan tidak jadi ( scrap ) dan meningkatkan efiensi.

Tanggungjawab Utama :
1. Bertanggung jawab dalam melakukan pengawasan langsung terhadap Staff yang di bawahnya dan melakukan pengawasan langsung terhadap semua karyawan yang berada di bawah tanggung jawabnya.
2. Bertanggung jawab dalam mencapai tingkat kuantitas ( output ) kualitas dan schedule produksi serta tingkat utilisasi mesin produksi yang telah ditetapkan dan disepakati bersama.
3. Mendisiplinkan anak buahnya sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan sehingga bisa dicapai efisiensi manpower yang maksimal.
4. Bertanggung jawab terhadap keselamatan kerja anak buahnya.
5. Bertanggung jawab terhadap kebersihan mesin dan area mesin ( lingkungan kerjanya )
6. Bertanggung jawab dalam melakukan koordinasi dan membina kerja sama team yang solid.


Wewenang :
1. Wewenang dalam mengambil tindakan disiplin terhadap staff operator dan anak buahnya sesuai dengan ketentuan / peraturan perusahaan.
2. Wewenang dalam mengatur anak buahnya sehingga bisa dicapai sumber daya manusia yang maksimal sesuai dengan bagiannya di mesin.


Kualifikasi :

1. Pendidikan (Education) :
a. D3 Pengalaman 3 tahun
b. SLTA Pengalaman 10 tahun
c. SLTP Pengalaman 15 tahun

2. Pengalaman (Experience) :
a. Mechanical
b. Dasar operasi mesin x
c. Dasar proses produksi

3. Pelatihan dan Keahlian (Training & Skill) :
a. Teknis :
Dasar operasi mesin x
b. Managerial :
Proses produksi
Keselamatan dan kesehatan kerja
Sumber daya manusia

4. Persyaratan khusus :
a. Tidak cacat fisik

5. Lain-lain :
a. Disiplin
b. Bertanggung jawab

3 comments:

BIOKO KURAS WC TANPA SEDOT said...

Assalamu’alaikum wr wb..
Salam kenal sebelumnya, mohon izin untuk nimbrung…perkenalan dulu saya SONHAJI dari www.pengurasWCtanpasedot.wordpress.com ,saya telah membaca beberapa tulisan di blog anda sangat menarik sekali dan bermanfaat bagi diriku yang newbi ini. Saya akan berkunjungi lagi jika ada tulisan baru. Dan saya berharap adanya kunjungan ini bisa selalu silaturrahim, memperbanyak teman bahkan saudara, terimakasih ya atas respon positifnya.
Wassalamu’alaikum WR WB

sepatu bagus said...

ini yg saya cari-cari,makasih bnyak pa

iwan01 said...

SELAMAT TAHUN BARU 2014..
Informasi yang sangat BERMANFAAT..
Terima kasih..
Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
==============================

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
~
Materi inti Training Pelayanan :
-. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
-. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
-. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
-. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com
~
atau :
Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com
~
& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng
~
Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
~
Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
1. Program Dalam Kota
2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
Terdiri :
-. Paket Usaha Standar
-. Mesin Presto
-. Training Produksi
Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
Info lebih lanjut bisa dilihat di :
http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
~
Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
2 pepes ayam tulang lunak
2 pepes ceker ayam tulang lunak
2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
~
Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
& calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
~
Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
~
SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
~
~

Post a Comment

Isi dan data-data dalam my Blog ini adalah hak cipta pemilik my Manufacture Blog

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Dilarang keras mengcopy, menyalin atau mengutip semua atau sebagian isi dari my Blog ini atau my Manufacture Blog ini tanpa mencantumkan sumbernya atau tanpa seijin pemilik, Djoko Sasongko, ST. MMT. Pelanggaran terhadap hal tersebut akan diproses sesuai Undang-undang/Hukum yang berlaku.

Copyright © Djoko-Sasongko.blogspot.COM 2008 All Rights Reserved

 
Copyright 2009 My Manufacture Blog. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates | Blogger Styles | WP by Masterplan